不怕刑事案件,我有炜林律师 律师亲自接待 团队承办案件
业务范围:刑事案件辩护、企业家刑事风险防范 免费为残障儿童家庭打官司
青岛律师
法律咨询电话: / 18953510333
法律常识Business area
非法集资诈骗罪量刑标准是怎样的
2018-12-03

  集资诈骗犯罪与非法吸收公众存款犯罪近年来成为高发罪名,两者以各种名目出现在社会生活中,犯罪分子常常以拥有某某项目、某某执照或者某某公众人物为其站台撑腰等方式包装产品,让人觉得是正规合法经营,加上高投资回报的利益驱使,极易使人调入他们设计好的围猎场中。那么非法集资诈骗罪量刑标准是怎样的?

  一、集资诈骗罪的认定和处理

  集资诈骗罪和欺诈发行股票、债券罪、非法吸收公众存款罪在客观k均表现为向社会公众非法募集资金。区别的关键在于行为人是否具有非法占有的目的。对于以非法占有为目的而非法集资,或者在非法集资过程中产生了非法占有他人资金的故意,均构成集资诈骗罪。但是,在处理具体案件时要注意以下两点:一是不能仅凭较大数额的非法集资款不能返还的结果,推定行为人具有非法占有的目的;二是行为人将大部分资金用于投资或生产经营活动,而将少量资金用于个人消费或挥霍的,不应仅以此便认定具有非法占有的目的。

  

非法集资诈骗罪量刑标准是怎样的


  二、非法集资诈骗罪量刑标准是怎样的

  《刑法》第一百九十二条规定,以非法占有为目的,使用诈骗方法非法集资,数额较大的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处二万元以上二十万元以下罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金或者没收财产。

  刑法修正案(八)第三十条将刑法第一百九十九条修改为:"犯本节第一百九十二条规定之罪,数额特别巨大并且给国家和人民利益造成特别重大损失的,处无期徒刑或者死刑,并处没收财产。"刑法修正案(八)第三十一条将刑法第二百条修改为:"单位犯本节第一百九十二条、第一百九十四条、第一百九十五条规定之罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处五年以下有期徒刑或者拘役,可以并处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金。"

  三、非法集资诈骗罪中非法占有目的的认定

  以非法占有为目的的犯罪。在司法实践中,认定是否具有非法占有为目的,应当坚持主客观相一致的原则,既要避免单纯根据损失结果客观归罪,也不能仅凭被告人自己的供述,而应当根据案件具体情况具体分析。根据司法实践,对于行为人通过诈骗的方法非法获取资金,造成数额较大资金不能归还,并具有下列情形之一的,可以认定为具有非法占有的目的:

  (1)明知没有归还能力而大量骗取资金的;

  (2)非法获取资金后逃跑的;

  (3)使用骗取的资金进行违法犯罪活动的;

  (4)抽逃、转移资金、隐匿财产,以逃避返还资金的;

  (5)隐匿、销毁帐目,或者搞假破产、假倒闭,以逃避返还资金的;

  (6)其他非法占有资金、拒不返还的行为。

  但是,在处理具体案件的时候,对于有证据证明行为人不具有非法占有目的的,不能单纯以财产不能归还就按非法集资诈骗罪处罚。


cache
Processed in 0.004688 Second.