不怕刑事案件,我有炜林律师 律师亲自接待 团队承办案件
业务范围:刑事案件辩护、企业家刑事风险防范 免费为残障儿童家庭打官司
青岛律师
法律咨询电话: / 18953510333
法律常识Business area
刑事自诉法院可以搜集证据吗
2018-12-03

  刑事自诉是相对于公诉而言的,在公诉案件中,公安机关享有调查取证权,自诉由于其与公诉的显著不同,那自诉案件的取证权归谁所有呢?刑事自诉法院可以搜集证据吗?

  一、什么是刑事自诉

  1、刑事自诉,根据《刑事诉讼法》112条规定,是指被害人、被害人的法定代理人、近亲属为了追究被告人的刑事责任而直接向人民法院提起的诉讼。

  2、自诉案件,是"公诉案件"的对称。在我国,各级法院审理案件以起诉作为审判前提条件。如果没有当事人向法院起诉,就没有法院的审理。法院审理刑事案件,分公诉和自诉两种。公诉案件,由人民检察院代表国家向人民法院提起诉讼;自诉案件,由被害人自己或其法定代理人、近亲属向人民法院直接提起诉讼。

  

刑事自诉法院可以搜集证据吗


  二、刑事自诉法院可以搜集证据吗

  作为法院是可以进行收集证据的,必要时,可以通知检察人员、辩护人、自诉人等到场。自诉人也应积极提供证据并协助法院调查取证。

  刑事诉讼法规定,公诉案件中被告人有罪的举证责任由人民检察院承担,自诉案件中被告人有罪的举证责任由自诉人承担。 审判人员、检察人员、侦查人员必须依照法定程序,收集能够证实犯罪嫌疑人、被告人有罪或者无罪、犯罪情节轻重的各种证据。严禁刑讯逼供和以威胁、引诱、欺骗以及其他非法方法收集证据,不得强迫任何人证实自己有罪。必须保证一切与案件有关或者了解案情的公民,有客观地充分地提供证据的条件,除特殊情况外,可以吸收他们协助调查。

  自诉案件包括下列案件:

  (一)告诉才处理的案件;

  (二)被害人有证据证明的轻微刑事案件;

  (三)被害人有证据证明对被告人侵犯自己人身、财产权利的行为应当依法追究刑事责任,而公安机关或者人民检察院不予追究被告人刑事责任的案件。

  法律依据:

  《中华人民共和国刑事诉讼法》第五十二条

  审判人员、检察人员、侦查人员必须依照法定程序,收集能够证实犯罪嫌疑人、被告人有罪或者无罪、犯罪情节轻重的各种证据。严禁刑讯逼供和以威胁、引诱、欺骗以及其他非法方法收集证据,不得强迫任何人证实自己有罪。必须保证一切与案件有关或者了解案情的公民,有客观地充分地提供证据的条件,除特殊情况外,可以吸收他们协助调查。


cache
Processed in 0.008837 Second.