不怕刑事案件,我有炜林律师 律师亲自接待 团队承办案件
业务范围:刑事案件辩护、企业家刑事风险防范 免费为残障儿童家庭打官司
青岛律师
法律咨询电话: / 18953510333
法律常识Business area
刑事自诉案件授权委托书怎么写
2018-12-03

  当发生刑事案件时,在提起刑事案件诉讼后,被告是有权利委托他人进行辩护的,在委托他人辩护的时候,一般是需要递交刑事案件授权委托书。那么刑事自诉案件授权委托书怎么写?

  一、如何处理自诉案件

  自诉案件是公诉案件的对称。指被害人、或其法定代理人、近亲属为追究被告人的刑事责任,直接向司法机关提起诉讼,并由司法机关直接受理的刑事案件。人民法院件对自诉案件按情况作出如下处理:

  (1)应当说服自诉人撤回起诉或裁定驳回起诉。适应以下情形:

  ①犯罪已超过诉讼时效的;

  ②被告人已死亡的;

  ③被告人下落不明的;

  ④不属于自诉案件范围的;

  ⑤缺乏罪证,自诉人又提不出补充证据的;

  ⑥除因证据不足而撤诉的以外,自诉人撤诉后就同一事实又告诉的;

  ⑦经法院调解后自诉人反悔,就同一事实再行告诉的;

  ⑧民事案件结案后,自诉人就同一事实再提出刑事自诉的。

  (2)开庭审理。对事实清楚,有足够证据的自诉案件应开庭审理。

  (3)移送人民检察院。必须由人民检察院提起公诉的案件应移送人民检察院提起公诉。如果被告人实施两个以上犯罪行为的,且既有自诉,又有公诉性质的,在审理公诉案件时,可以对自诉案件一并审理。

  

刑事自诉案件授权委托书怎么写


  二、刑事自诉案件立案须提交哪些材料

  1、刑事自诉状(必须用黑色签字笔本人签名或加盖企业公章)原件二份,证明被告有犯罪事实的证据材料复印件二份。

  注:诉状及证据材料必须是A4纸,且纸张左侧预留2CM的装订线。如被告为两个时,则提交三份诉状及证据材料,依此递增提交。

  2、原告身份证复印件,被告身份证复印件或居委会、派出所出具的经常居住地证明(在龙岗居住一年以上)。

  3、如原告为企业时,则提交:①当年年审过的营业执照复印件、②组织机构代码证复印件、③法人代表证明书原件、④授权委托书原件、⑤代理人身份证复印件(验原件)。

  4、原告有委托代理人的,须出具授权委托书,应有具体委托授权事项。公民委托的必须由本人签名,委托公民代理的须由法院认可;企业委托的,由法定代表人(或负责人)签名并盖章;委托人涉外、港澳台,其委托书应由相关部门予以公证。

  5、填写送达地址确认书(原告的联系地址及电话)、证据目录一式三份(列清单,写明原件或复印件)。

  三、刑事自诉案件授权委托书怎么写

  刑事自诉案件授权委托书

  委托人(姓名)

  根据《中华人民共和国刑事诉讼法》的规定,特聘请 律师事务所 律师为 (犯罪嫌疑人或被告人)提供法律帮助或辩护。

  本委托书有效期限自即日起至 止。

  委托人:

  年 月 日


cache
Processed in 0.005790 Second.