不怕刑事案件,我有炜林律师 律师亲自接待 团队承办案件
业务范围:刑事案件辩护、企业家刑事风险防范 免费为残障儿童家庭打官司
青岛律师
法律咨询电话: / 18953510333
法律常识Business area
庭审完以后家属可以见当事人的吗
2018-12-03

  犯罪嫌疑人在未经法院审判前是无罪的,只有法院在经过开庭审理之后才能够对犯罪嫌疑人定罪量刑。可问题是庭审完之后能否之间见当事人呢。

  一、庭审完以后家属可以见当事人的吗

  依据刑事诉讼法的规定,法院庭审结束后,能不能见当事人要依据具体的判决而定,如果是无罪释放的,可以见,如果是有罪的,不能立即见。

  

庭审完以后家属可以见当事人吗


  二、刑事诉讼庭审包括哪些阶段

  (1)开庭

  开庭是法庭审理的开始,其任务是为完成实体审理做好程序上的准备。

  (2)法庭调查

  法庭调查是法庭审判的核心阶段。在这一阶段,合议庭要在公诉人、当事人、辩护人、代理人等的参加下,通过提出证据和对证据进行质证,当庭调查证据,全面查明案件事实,为法庭作出正确的裁判提供事实根据。

  (3)法庭辩论

  法庭辩论是指控辩双方在审判长的主持下,依据法庭调查中已经调查的证据和有关法律规定,对证据有何种证明力和被告人是否有罪、所犯何罪、罪责轻重、应否处刑和如何处罚等问题,提出自己的意见和理由,在法庭上当面进行论证和反驳的诉讼活动。法庭辩论活动,既是控方揭露犯罪,证实犯罪的活动,也是辩方据理反驳控诉,维护被告人合法权益的活动。辩论越深入越有利于法庭全面分析判断案情,旁听群众也容易深入了解案件真相和来龙去脉。

  (4)被告人最后陈述

  被告人最后陈述是指被告人在法庭审理结束之际,就自己被指控的罪行进行最后辩护和最后陈述的活动。这是法律赋予被告人的一项重要权利。从程序上讲还是法庭审理的一个独立的诉讼环节。被告人是案件的当事人,案件的判决关系到被告人的切身利益。在作出判决前,再给其一次陈述的机会,听取他对案件的意见,既可以让被告人独立完整的叙明自己的意见,强化合议庭对辩护的印象,也可以弥补在法庭调查和法庭辩论中辩护的不足之处。这对于法庭准确认定案件事实,正确适用法律,具有十分重要的意义。

  (5)评议和审判

  被告人最后陈述后,审判长应当宣布休庭,由合议庭进行评议。合议庭评议,就是合议庭全体成员共同对案件事实的认定和法律的适用进行全面的讨论,评定并作出处理决定的诉讼活动。评议的任务,就是根据已经提出的证据认定案件事实和对案件作出处理决定,包括对附带民事诉讼和赃款、赃物进行处理。

  法律依据:

  《中华人民共和国刑事诉讼法》

  第两百条 在被告人最后陈述后,审判长宣布休庭,合议庭进行评议,根据已经查明的事实、证据和有关的法律规定,分别作出以下判决:

  (一)案件事实清楚,证据确实、充分,依据法律认定被告人有罪的,应当作出有罪判决;

  (二)依据法律认定被告人无罪的,应当作出无罪判决;

  (三)证据不足,不能认定被告人有罪的,应当作出证据不足、指控的犯罪不能成立的无罪判决。


cache
Processed in 0.009665 Second.